Главная | Библиотека | Классика | Лучшее | Мне 16 лет | Наследие | Проснись ! | Просветлей ! | 4DFusion


Встречаются два давних друга детства.
-Привет, давно не виделись... ну что, пойдем выпьем, отметим?
-Да ты знаешь, я не пью...
-Гм. Ну, может травки?...
- Не курю.
-Во блин. Ну а женщины, в конце концов?...
-Да есть у меня подруга, мне хватает.
-Ох, ёпрст, да как же ты по жизни-то расслабляешься???
-Да ты знаешь, я по жизни вообще не напрягаюсь.

Наркотики убивают людей. Но спасают цивилизацию - к такому выводу, похоже, приходят политические элиты развитых стран. Однако пока что мнение это публично озвучивать не комильфо - неприлично. Лишь немногие сегодня открыто решаются на такое. Как правило, это либо не зависимые ни от кого богачи, либо бывшие чиновники, которые уже не рискуют креслом.

Вся наша цивилизация - сплошной стресс: мы живем не только в «нештатной» искусственной среде, но и в нештатном количестве - людей на Земле в 100 000 раз больше, чем животных с аналогичными массой и типом питания, а стесненность, как известно, вызывает агрессию, которую нужно подавлять или как-то перенаправлять, чтобы не разрушить социум. А если еще учесть, от какого животного мы произошли... Не от самого удачного.
Дело в том, что у приматов практически нет природных врагов. Они сами себе враги. И еще, приматы не хищники и не обладают хищной «инструментальной мощью» - когтями, клыками, силой... А у таких животных, как биологам давно известно, ослаблен популяциоцентрический инстинкт - инстинкт сдерживания внутривидовой агрессии. И если уж именно такой зверь «выбился в люди», ему нужны были мощные внешние ограничители и канализаторы агрессии. Общее название этих системных ограничителей - культура. Религия, мораль, спорт, кино, игры, карнавалы... И наркотики. Как неотъемлемая часть культуры.

Всё это - из подборки статей, взятой с goatrip.ru.

Из рассылки "тайны и открытия", выпуск "О современных психозах".


Мужик pешил завязать. Идет мимо магазина, думает:
- Все, не вхожу!
Чеpез 10 метpов:
- Усложняем экспеpемент - вхожу, но ничего не покупаю!
Входит в магазин - видит любимые тpи семеpки.
- Усложняю экспеpемент! Покупаю - но не пью!
Купил, пpинес домой, посмотpел:
- Усложняю экспеpемент- налью в стакан, но не выпью!
Усложнил. Дальше:
- Усложняю! В pот набеpу - но глотать не буду!
Hабpал в pот и... сглотнул.
- Во сила воли! Hе хотел ведь пить, а выпил!

 

Постановка вопроса-ответа, взаимодействие с коллективным разумом.

МОРФОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ ВЕЧЕРИНКИ (гм, не только российской, наверняка ;)
Первая стадия - РИТУАЛЬНАЯ.
В области стиля - чопорно-приличная. Участники пока относительно трезвы. Налицо демонстративная вежливость и, что немаловажно, все помнят по поводу какого события собрались. Острое чувство ритуала, тосты, некоторая театрализованность мизансцен, слов, жестов, поворотов головы и т. д.
Другими словами, пиджак ещё не снят и на брюках ещё нет следов от салата.

Вторая стадия - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ.
Наступает после третьей-четвёртой рюмки. Характеризуется большей раскованностью, время от времени соскальзывающей в развязность. Тема вечера постепенно размывается соразмерно с повышением уровня общительности. Тосты становятся всё более взволнованными и возникают хаотически.
Это, так сказать, тосты «на бреющем полёте». Появляются группировки и, соответственно, сепаратные тосты. Действующие лица переходят к более крепким напиткам. Одновременно происходит обострение сексуального интереса. Тот, кто напивается раньше всех, уже напился. К концу фазы возникает ситуация: «Не хватило выпивки. Скинемся по тридцать рублей (вариант: десять, сто...)».
В этот момент определяется амплуа активиста-организатора.

Третья стадия - ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭРОТИЧЕСКАЯ.
На всём протяжении первой фазы о ней ещё никто не подозревает. Каталог стереотипных мизансцен:
а) атмосфера несколько утяжелённого флирта, витающего в пространстве.
б) девушка-Муза убегает. Поисковая группа, кидающаяся вдогонку, находит её плачущей навзрыд в ближайшем сугробе.
в) танцы с элементами спонтанного эротизма (вариант - песни под гитару).
г) выяснение отношений. Старые и новые обиды и тому подобное.
д) парочки разбредаются по углам. Постоянно занятый санузел. Жена плачет на кухне и так далее.
е) на протяжении третьей фазы оформляется несколько классических типов повествований-рассказов. Наиболее яркие из них - охотничьи и эзотерические.
ж) наблюдается расширение представлений о совместимости продуктов, снижение порогов восприятия, исчезновение болевого синдрома.
з) исчезают многие дихотомии, такие, как свой - чужой: свой стакан - чужой стакан, своя шапка - чужая шапка, своя жена - чужая жена. А также существенно изменяются представления о времени и пространстве.
и) повод забыт полностью.

Четвёртая стадия - ТЕРМИНАЛЬНАЯ.
Общие принципы:
- уменьшение количества участников (по разным причинам),
- из общего фона неумолимо выделяется компания, говорящая о чём-то высоком, существенном, важном для каждого (назавтра об этом никто не вспомнит).
- эта же компания уничтожает остатки спиртного в доме, отыскивая его среди бабушкиных запасов наливки, настоек элеутерококка и женьшеня.
- настойчивые поиски места, где можно принять горизонтальное положение. Некоторым это удаётся. Не всем.
- впадение в забытье, спонтанный уход от реальности.
- случаи внезапного просветления, сатори, самадхи и другие паранормальные состояния (завтра об этом никто не вспомнит!).
Финал напоминает нечто расползающееся во мгле наступающего утра.
Рассвет обычно бывает особенно хмур и неприветлив.

Каждая стадия занимает в среднем 1,5 - 2 часа. Таким образом через 6, максимум, 8 часов сценарий любой «Вечеринки» оказывается полностью исчерпан. На протяжении всего действия вид стола меняется.
По состоянию стола можно с большой степенью точности диагностировать фазу.

Действующие лица:
- Влюблённая парочка.
- Девушка, которая на всех виснет (ярко проявляется во второй фазе).
- Гурман высокой квалификации.
- Семейная пара.
- Одинокая женщина на охоте.
- Непьющий родственник (вариант: сильно пьющий родственник).
- Девушка, на которую никто не обращает внимания.
- Мужчина, который напивается раньше всех.
- Девушка-Муза, которая всегда убегает. Она же плачет навзрыд.
- Плейбой.
- Сводня.
- Хозяйка.
- Обличитель.
- Юная особа, с ужасом взирающая на взрослых.
- Хмурый парень. Потенциальный агрессор.
- Соседка снизу (вариант - сверху) зашла на шум (начало третьей фазы).
- Танцор (Гитарист).
- Тамада - весельчак. Душа компании.
- Бывалый. «Поживите с моё...», «Сейчас я вам объясню...».
- Девушка-хохотушка.
- Персонаж, который постоянно что-то жуёт.

Исследуя экспериментально полученную структуру, мы неожиданно для себя обнаружили, что действие неукоснительно разворачивается во времени по вышеозначенному сценарию практически независимо ни от количества и крепости выпитого, ни от числа и возраста участников, ни от других факторов. Здесь, по всей видимости, мы имеем дело с одной из базовых матриц сознания, которая формируется в первые месяцы беременности, когда будущая мамаша ещё активно участвует в мероприятиях подобного рода. В дальнейшем матрица инициируется - буквально в первые же годы жизни младенца.

Как показывает практика, любой представитель рассматриваемого этноса независимо от региона мгновенно узнаёт вышеописанный сценарий и легко находит в нём своё место.

© Г. Рейнин, В. Бондаренко


ответ

итак, 70% параноидальная шизофрения (белая горячка), где личность расщепляется на несколько субличностей, каждая из которых подвергается судорожным гонениям панического страха, происходящим, что характерно, для каждого человека примерно по одному и тому же сценарию (см выше). Это "естественный", биологический процесс алкогольной абстиненции, который испытывает каждый, кто пьёт достаточно долго. Да, я проходил через это. А что? У многих других внутри бывает гораздо хуже. Ещё я сравнивал белку с фильмом "комната 1408" Кинга. Посмотри... ;)

Бросай пить, планета.

И чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, БСЭ :

Алкогольные психозы, группа психических заболеваний, возникающих на почве хронического алкоголизма. Различают острые и хронические А. п. Из острых А. п. наиболее часто встречается белая горячка. Длительность течения обычно 3-7 дней; проведение лечебных мероприятий сокращает длительность болезни. До возникновения белой горячки на протяжении 2-3 дней ощущаются общее беспокойство, безотчётные страхи, ухудшается сон. Затем появляются галлюцинации, главным образом зрительные, отличающиеся яркостью и часто устрашающим содержанием (страшные люди, звери, насекомые, кровопролитные сцены, выстрелы, угрозы и т. д.). Под влиянием галлюцинаций больной в целях «самозащиты» совершает действия, представляющие иногда реальную опасность для него и окружающих. В отдельных случаях белая горячка может закончиться смертью от недостаточности сердечной деятельности. Алкогольный галлюциноз протекает остро или хронически. На первый план выступают слуховые галлюцинации: шум, крики, голоса, обычно осуждающие действия больного или произносящие угрозы. При этом у больного сохраняется ясное сознание, но критика к галлюцинациям отсутствует; больной оказывается во власти «голосов», обнаруживает неправильное отношение к окружающим, которые, как ему кажется, хотят его убить, опозорить, подвергнуть незаслуженному наказанию (бред преследования, бред отношения) - он становится опасным для себя и окружающих. Подобные бредовые мысли, складывающиеся в систему и не поддающиеся переубеждению, могут возникать вне связи с галлюцинациями. Такая форма А. п. - алкогольный параноид встречается относительно редко и обычно характеризуется затяжным течением. Среди хронических А. п. наиболее характерен алкогольный бред ревности - необоснованная нелепая ревность, не поддающаяся переубеждению. В отношении подозреваемого лица больной может предпринять опасные действия.

= Своеобразная форма А. п., обусловленного алкогольным поражением головного мозга - алкогольной энцефалопатией (алкогольный полиневрический психоз), была описана в 1887 С. С. Корсаковым и названа корсаковским психозом. Наиболее характерный признак - грубое расстройство памяти, главным образом на текущие и недавние события. Больной не помнит случившегося сегодня, не может сказать, обедал ли он, забывает содержание только что прочитанного и т. д. Провалы в памяти больной часто заполняет ложными воспоминаниями. Отмечаются вялость, безынициативность, боли по ходу нервных стволов (полиневрит). Иногда на почве алкоголизма развивается своеобразная форма заболевания - дипсомания (от греч. dipsa - жажда и mania - безумие). Больные пьянствуют только во время приступов болезни, а в промежутках между приступами не испытывают никакого влечения к спиртным напиткам или даже проявляют отвращение к ним. В типичных случаях перед приступом проявляются тоскливость, раздражительность, безотчётная тревога, физическое недомогание. Иногда больной прибегает к вину с целью облегчить тяжёлое самочувствие, но чаще под влиянием непреодолимого влечения, с которым он безуспешно пытается бороться. Начав пить вино, он пьёт неудержимо, бросая работу, запираясь дома или бесцельно блуждая. Он забывает свои обязанности, прежние обещания не пить, готов на всё, чтобы добыть вина. К концу запоя развиваются общая слабость, плохой сон, дрожание, галлюцинации; промежутки, свободные от влечения к алкоголю, могут длиться иногда до года и более.

= От А. п. следует отличать кратковременные (до нескольких часов) расстройства психической деятельности - патологическое опьянение; это состояние может возникать и у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом, после приёма алкоголя (чаще в небольших количествах). При глубоком помрачении сознания в одних случаях развивается слепое, бессмысленно-агрессивное беспорядочное возбуждение, в других - действия определяются искажённым восприятием окружающего или бредовыми мотивами. По выходе из этого состояния происшедшее больным полностью забывается. Не относясь к числу А. п., состояния патологического опьянения при решении вопроса о вменяемости к ним приравниваются, в отличие от состояний простого алкогольного опьянения, которое не освобождает от ответственности за совершенные действия.

= Лечение А. п. проводят в условиях больницы; при всех формах, характеризующихся наличием галлюцинаций и бреда, применяют психотропные средства; при корсаковском психозе - витаминотерапию (комплекс В).

= Лит.: Жислин С. Г., Об алкогольных расстройствах, Воронеж, 1935; Стрельчук И. В., Хронические алкогольные галлюцинозы, М., 1947; его же, Клиника и лечение наркоманий, [3 изд.], М., 1956.
= И. И. Лукомский.


Главная | Библиотека | Классика | Лучшее | Мне 16 лет | Наследие | Проснись ! | Просветлей ! | 4DFusion